А. И. Черкасов
Канд. геогр. наук
Зав. сектором  политических проблем
Института США и Канады РАН

 

Монреаль  
 
«экономическая столица» Французской Канады», 
крупнейший франкоязычный город Северной Америки


    
МОНРЕАЛЬ
(Montréal) – город на юго-востоке. Канады, вторая по численности жителей городская агломерация Канады и крупнейший город провинции Квебек. Но, тем не менее, Монреаль не является административным центром этой провинции. Он расположен на речном острове Монреаль и на обоих берегах судоходной реки Святого. Лаврентия чуть ниже впадения в неё её главного притока  – порожистой  реки Оттавы. «Переписной метрополитенский ареал» (CMA) Монреаля насчитывал по переписи 2006 г . 3 317 тыс. жителей (по оценке на 2010 г . – 3 431 тысяч[1]) и состоял до недавнего времени (согласно переписи 1996 г .) из «собственно г. Монреаля» с 1016 тыс. жителей, а также территориально слившихся с ним «городов» (а фактически, городских районов) Лаваль (Laval) – 330 тыс., Лонгёй (Longueuil) – 130 тыс., Монреаль-Нор (Montréal-Nord) – 80 тыс., Сен-Лоран (Saint-Laurent) – 75 тыс., Верден (Verdun) – 60 тыс., Шатогэ (Châteauguay) – более 40 тыс., Лашин (Lachine) – 35 тыс., а также десятков других. Многие из них находились внутри «собственно Монреаля», представляя собой, тем не менее, официально «отдельные города» с собственными муниципальными органами. Таковы, например, богатейшие и престижнейшие районы[2] – «города» Вестмаунт (Westmount), Утремон (Outremont), Мон-Руаяль (Mont-Royal) –  примерно по 20 тыс. жителей в каждом, Хампстед (Hampstead) –  7 тыс.,  более скромный Кот-Сен-Люк (Cote- Saint-Luc) – 30 тыс., и многие другие. В 2000 г . правительство провинции Квебек приняло решение об официальном слиянии всех примыкающих друг к другу «городов», расположенных на речном острове Монреаль, с занимающим его центральную часть «собственно городом Монреалем» (а всех мелких городков на правом, южном берегу р.  Св. Лаврентия – с крупнейшим из них – Лонгёем), и образованием единых муниципальных органов под властью единых (для «островного» Монреаля и г. Лонгёя) мэров. Это вызвало протесты со стороны муниципальных чиновников и части жителей многих из этих мелких городков, – в особенности, наиболее богатых из них, – утрачивающих свой независимый статус и, соответственно, отдельный бюджет.

Монреаль по расовому составу населения долгое время был самым "белым" из крупнейших городов Северной Америки. В последние десятилетия XX века здесь, впрочем, возникла своя "чёрная община", говорящая в основном на французском языке. Это иммигранты с острова Гаити (22 тыс. в 1991 г ., и уже 70 тыс. в 2001 г .), которые составили заметную долю среди монреальских воителей такси. Есть в Монреале и компактный китайский квартал, где значительную долю составляют выходцы из стран Индокитая, также владеющие французским языком. Ещё по переписи 1996 г ., так называемые «видимые меньшинства» (“visible minorities”, т. е., по официальному определению, “лица неевропейского и неаборигенного происхождения”) составили 12,2% жителей Монреаля[3].  Из 434 тыс. представителей «видимых меньшинств», проживавших тогда в провинции Квебек, на долю Монреаля приходилось  401 тыс.  В их числе было 122 тыс. чернокожих канадцев, 74 тыс. арабов, 48 тыс. китайцев, 47 тыс. латиноамериканцев, 46 тыс. выходцев из Индии и Пакистана, 38 тыс. –  из стран Индокитая, и т.д.[4] Поощряя всенародную терпимость (толерантность к иммигрантам, которой славится Монреаль), городские власти периодически устанавливают на улицах большие красочные плакаты с изображением симпатичных лиц из числа ”видимых меньшинств” с подписями типа ”Волосы курчавые, а сердце – квебекское” или: ”Глаза, как миндаль, а смотрят на мир по-квебекски”.

 Французским языком в 2001 г . свободно владели 95% жителей Монреаля, английским – только 45%. Согласно законодательству провинции Квебек, дети иммигрантов с неанглийским родным языком обязаны направляться в школы с обучением на французском языке. На этом же языке должны были публиковаться и вывешиваться все официальные объявления, реклама и т. п. (английский перевод был допустим, но более мелким шрифтом). Такая жёсткая «лингвистическая политика», проводимая в провинции Квебек с 1974 г ., (позже немного смягчённая) заметно изменила ("офранцузила") внешний облик Монреаля.

В Монреале сосредоточено 45% всего населения провинции Квебек Монреаль – один из прекраснейших городов Канады, который вскоре после его основания (французским офицером Полем де Мэзоннёвом в 1642 г ., под первоначальным названием Вилль-Мари) более чем на три века занял место крупнейшего экономического центра Канады[5] (примерно, как Нью-Йорк для США). Монреальский порт после обустройства в 1950-х – 1960-х гг. системы каналов и шлюзов речного глубоководного пути доступен для океанских судов, поднимающихся по р. Св. Лаврентия.  Его грузооборот в 2005 г . составил 24,3 млн т ; сейчас это крупнейший контейнерный порт Канады. В окрестностях Монреаля – 2 крупных международных аэропорта. Монреаль – важный железнодорожный и автодорожный узел на пересечении широтных трансканадских магистралей с меридиональными, связывающими Восточную Канаду и  Северо-восток США. В пригородах Монреаля развито транспортное машиностроение, включая судостроение и авиастроение, цветная металлургия, металлообработка, аэрокосмическая, нефтехимическая и все виды пищевой и лёгкой пром-сти, включая производство напитков.

Среди многих достопримечательностей М. особое внимание привлекают старейшая церковь Нотр-Дам-де-Бонсекур, построенная в 1657 г ., и знаменитый своим роскошным внутренним убранством собор Нотр-Дам-де-Монреаль ( 1824 г .), снаружи отчасти копирующий Собор Парижской Богоматери. На старый Монреаль, однако, ведут наступление небоскрёбы – штаб-квартиры банков и различных компаний, господствующие в центре города. Две соседствующие гигантские коробки уже подавили величие монреальского Нотр-Дама; другие неудержимо рвутся к главной улице города    Сент-Катрин, и вид на Монреаль с правого берега р. Св. Лаврентия хотя и впечатляет, но уже слишком напоминает виды нью-йоркского Манхэттена.

По социальной структуре своего населения Монреаль разделен по вертикали: богачи живут вдали от порта на горе Мон-Руайяль (Mont-Royal, «Королевская гора»); этот 200-метровый потухший вулкан  возвышается над островом, давшим начало (и название) всему городу. Но разделен город и по горизонтали: более богатые, заселенные преимущественно англоканадцами районы исторически располагались в его западной части, а франкоканадские рабочие районы – к востоку от «Горы» – на так называемом Плато. Фешенебельная в своей центральной и западной части, днем и ночью сверкающая огнями реклам дорогих магазинов (и еще более дорогих мелких лавочек), театров, кино, ресторанов, улица Сент-Катрин пересекает город с запада на восток, и преобладающая в уличной толпе речь постепенно меняется с английской на исключительно французскую. «Языковая граница» долгое время проходила близ ее пересечения с бульваром Сен-Лоран, ведущим с севера на юг. Здесь, на этом бульваре, видишь, сколь многонационален современный Монреаль[6]. Многие иммигранты живут в «коридоре» между «английской» и «французской» частями города, протянувшемся по обе стороны бульвара. В этих кварталах множество «этнических» ресторанов и магазинов (кстати, здесь – недорогих). Итальянскую, испанскую, греческую речь услышишь здесь не реже во всяком случае английской. Впрочем, за последние 20 лет эти традиционные «этнические границы» заметно размылись и переместились: французский язык успешно наступает на  «англоязычный» запад города. Совершенно исчез центральный еврейский квартал: его жители переместились на более престижный Северо-запад Монреаля. Исчезли (снесены, перестроены и благоустроены) бывшие кварталы ирландских иммигрантов и прочей бедноты  в районе порта.

По числу музеев, художественных галерей, театров Монреаль не имеет себе равных среди городов Канады. Хотя Торонто обогнал его сначала как промышленный, а потом как банковский и деловой центр (туда переехали штаб-квартиры крупнейших монреальских банков – Королевский банк Канады и даже Монреальский банк) а в конце 70-х гг. перегнал и по численности населения, но ведущая роль Монреаля как крупнейшего культурного центра Канады остаётся незыблемой. Здесь – четыре крупнейших престижнейших университета Канады – франкоязычные Монреальский и Квебекский-в-Монреале (UQAM) и преимущественно англоязычные Мак-Гилл  и  Конкордия. В М. до сих пор действуют павильоны давшей в 1967 сильный импульс к дальнейшему развитию города Всемирной выставки «Экспо-67» (на речном островке Сент-Элен). Эта одна из крупнейших в мире экспозиций носит название «Земля людей» (“Terre des hommes”, взятое из творчества Антуана де Сент-Экзюпери) или, в английском варианте, «Человек и его мир» (Man and his world”). Крупным событием международной культурной жизни были летние Олимпийские игры 1976 г . в Монреале. Построенный  к Играм ультрасовременный велотрек в начале 1990-х годов был переоборудован в великолепный «Biodôme» – «Биокупол» – музей, оборудованный как собрание «действующих моделей» различных биоклиматических зон мира. Ботанический сад  Монреаля. – один из лучших в мире.

В Монреале находится Генеральное консульство Российской федерации, сотрудники которого сыграли немалую роль в развитии экономических и политических связей между РФ и крупнейшей канадской провинцией Квебек[7]. В городе проживает более 25 тыс. русских; по некоторым оценкам, их сейчас уже более 80 тысяч[8]. Среди культурных центров русской жизни – православный Петропавловский собор РПЦ и Никольский собор РПЦЗ. Из Монреаля ведёт вещание Канадское Международное радио (RCI), в том числе и на русском языке. На многих языках, включая русский, ведутся и передачи местного телевидения

А.И.Черкасов  



[1] Статистические сведения в статье  приводятся по последнему обновлённому  интернет-изданию  “World Gazetteer” <http://www. gazetteer.de>   

[2] См. F. Rémillard, B. Merrett. Demeures bourgeois de Montréal. Montréal, Les Editions du   Méridien. 1987 , 244 pp.

[3] Для сравнения: в г. Торонто эта группа  составляла 31.6% населения,  в г. Ванкувере – 31,1%

[5] Подробнее см.: С.Ю. Данилов, А. И. Черкасов. Двенадцать лиц Канады. М., «Мысль», 1987, с.117-150; А.И. Черкасов. Шесть регионов Канады. Квебек.//СШАvКанада. Экономика, политика, культура. М., «Наука», 2008, №4, с.82-91

[6] Подробнее см. здесь: А.Черкасов, С.Полякова, М.Майерс, Б.Туманов. МОНРЕАЛЬ (История одного города):  http://www.niworld.ru/Statei/cherkasov/interv_exo.htm

[7] Подробнее см.: А.И. Черкасов. Квебек: северные связи России. «США v Канада: экономика, политика, культура», 1999, № 2, с. 74-79; см. также здесь :  А.Черкасов. Провинция Квебек в контексте российско-канадских экономических отнощений: 

http://www.niworld.ru/franamer/st_file/qebek_rus.htm

[8] См.: А.И.Черкасов. Русские канадцы. «США v Канада: экономика, политика, культура»,1999,     № 1, с. 92-96; он же,  Как и о чём говорят русские в Канаде, «США v Канада: экономика, политика, культура», 2006,  №1, с. 120-122

 
 
  Niworld 05.02.2010