Эвелина Борисовна Ракитская (Богатых),

Поэт, издатель, член Союза писателей Москвы

></td>
      <td width=Родилась в 1960 году в Москве. В 1988 году закончила Литературный институт Союза писателей СССР (творческий семинар Е. М. Винокурова), защитив диплом (представлявший из себя рукопись поэтической книги) на “отлично”. Тем не менее практически нигде до 1988 года, то есть до расцвета горбачевской перестройки, ее стихи не печатались. В 1987 году вышла замуж за поэта Анатолия Богатых, считавшегося одним из самых талантливых выпускников Литинститута.

Начиная с 1988 года стихи Э. Ракитской начали публиковать в официальных литературных журналах и альманахах и в новых независимых изданиях (“Юность”, “Октябрь”, “Смена”, “Соло”, “Кольцо А”, “Сельская молодежь”, “Литературная учеба”, “Тверской бульвар”, “Теплый Стан”, “ЛиА Р.Элинина”, “Русский курьер”, “ВЕСК”, “Богема”, “Неизвестные поэты России”, “Предвестия” и др., коллективных сборниках: “Новые амазонки” (Московский рабочий, 1992 г.), “С неба сбрасывают строки” (1997).

В 1991 году была издана ее книга “Дожить до тридцати”, получившая резонанс (“Литературная газета”, “Независимая газета”, радио “Свобода”). Книга была издана и финансирована коммерческим издательством “Центр ПРО” (издатель – Марина Шапиро).

Лауреат конкурса “Поэты против тоталитаризма” (1989) (первое место).

С 1988 по 1992 год работала во Всесоюзном Гуманитарном фонде им. А. С. Пушкина (независимая организация, занимавшаяся искусством андеграунда). При участии Э.Ракитской было выпущено несколько коллективных сборников, где публиковались тогда еще полузапрещенные и практически нигде не публиковавшиеся авторы (Владимир Сорокин, Дмитрий Александрович Пригов, Александр Еременко, Нина Искренко, Игорь Иртеньев, Валерия Нарбикова, Олег Дарк, Николай Байтов, Владимир Строчков и Александр Левин, Ольга Бешенковская, Игорь Яркевич и многие другие ныне широко известные личности). 1990-1992 гг. – координатор программы “Неизвестное имя” в Гуманитарном фонде, занималась публикациями неизвестных в одноименной рубрике газеты “Гуманитарный фонд”.

В те же годы параллельно была координатором в одном из московских профкомов литераторов, работая вместе с Дмитрием Цесельчуком, непосредственно участвовала в создании Союза литераторов России (1991 г.) – организации, делавшей ставку (в отличие от тогдашнего Союза писателей СССР) на молодых талантливых авторов и принимавшей их в свои ряды без бюрократических формальностей, часто без книг, по рукописи…

В 1992 году в газете “Дети Стронция” (г. Пермь) появляется подборка стихотворений Галины Вотиновой (псевдоним – Ильина). Поэт Юрий Беликов, публикатор подборки, выступил на общем собрании редакции с предложением выбрать Галину Вотинову главным редактором газеты, мотивируя свое предложение в том числе и тем, что она пишет прекрасные стихи. Вотинова стала главным редактором, но вскоре выяснилось, что настоящий автор “прекрасных стихов” – Эвелина Ракитская. Юрий Беликов и его друзья, выступившие за справедливость, были уволены с работы… Печальная история получила общественный резонанс и была описана в “Литературной газете”…

В то время как Галина Вотинова благодаря стихам Ракитской занимала непыльную и теплую должность, сама Ракитская вместе с мужем А. Богатых в начале 1992 года организовала продажу некоммерческой интеллектуальной литературы на уличных книжных лотках при Московском Метрополитене. Дефицитные торговые места были получены не за взятки, а по ходатайству Министра культуры Е. Ю. Сидорова. В голодное для страны время (1992-1996) на лотках А. Богатых и Э. Ракитской успели поработать многие поэты, прозаики и критики, некоторые из них теперь стали известными литературными фигурами.

В 1999 году Э. Ракитская и А. Богатых организовали некоммерческое издательство (ныне называется “Издательское содружество А. Богатых и Э. Ракитской – Э.РА) и за четыре года работы издали более 200 книг авторов современной поэзии, прозы, критики, живущих в разных городах России и СНГ и за рубежом (Израиль, США, Германия, Нидерладны, Автралия, Эквадор…), в том числе и авторов сайтов “Литер. Ру” ( Т. Бориневич, К. Щербино, Е. Кантор, Л. Злобинский, В. Щепак, Е. Чинахова и мн. др.)

Э. Ракитская нередко выступает автором предисловий к книгам авторов, издающихся в издательстве Э.РА.

С 2000 года – номинатор и член жюри конкурса “Литер.ру”.

В последние годы публикациями стихов Эвелины часто занимаются люди, которым эти стихи нравятся. Так появились публикации в разных городах и странах, сделанные Леонидом Колгановым и Владимиром Добиным (Израиль, 1999), Евсеем Цейтлиным (Чикаго, 2002), Мариной Георгадзе (“Слово-Word”, Нью-Йорк, 2002), Александром Соколовым (Кацо) (Нью-Йорк, 2002), Аркадием Шульманом (Витебск, “Мишпоха”, 2002), Галиной Щекиной (“Мезон”, Вологда, 2002)… Эти люди не только занимались публикациями, но и нашли время и желание написать статьи о ее творчестве.

В интернете стихи публикуются с 2000 года (Сакансайт, Стихи.ру, библиотека М. Мошкова, “Тенета”, “Яхта” и др.).

В 2002 году издательство Э.РА представило на конкурс Ассоциации Книгоиздателей России “Лучшая книга 2001 года” тринадцать своих изданий. По итогам этого конкурса Э.РА была награждена почетной грамотой “ За открытие новых литературных имен, издание книг поэзии и прозы”. С 2002 года Э.РА – член Ассоциации Книгоиздателей России.