Сто лет "Движению Дежарден": 
от "народных касс"
 к народной финансовой империи

 

Аркадий Черкасов

 

В самом сердце Монреаля, напротив площади Искусств, возвышается огромное и удивительно легкое здание – небоскреб, но совсем не подавляющий свое окружение, несомненная удача монреальских архитекторов. Это – "комплекс Дежарден" (complexe Desjardins), финансово-банковский центр, которые многие считают штаб-квартирой канадской (а точнее, франкоканадской) "народной финансовой империи", всем известной под названием "Движение Дежарден" (Mouvement Desjardins). Двери комплекса широко открыты для всех желающих: на первых двух этажах – масса небольших магазинов, баров, популярных закусочных и очень уютных, — по духу чисто монреальских — недорогих кафе. Внизу – весело, а скучные и строгие "финансы", к которым имеет отношение большинство жителей Квебека (как клиенты и как партнёры) располагаются на верхних трёх десятках этажей этого элегантного здания.

На самом деле, штаб-квартира Движения Дежарден – в небольшом городке Леви (Levis), что на правом берегу реки Св. Лаврентия, напротив города Квебек. Там же расположен и дом-музей основателя Движения – журналиста Альфонса Дежардена (Alphonse Desjardins, 1854-1920). Шестого декабря 1900 г., в возрасте 46 лет, он основал у себя в Леви первую "народную кассу" (caisse populaire) – маленькую кооперативную кредитно-сберегательную компанию с нефиксированным капиталом и ограниченной ответственностью. "Народная касса" принимала на хранение и сбережение деньги мелких вкладчиков и выдавала кредиты под относительно небольшие проценты. Её особенностью было то, что все дела она вела на французском языке и ориентировалась на сплочение и финансовую взаимопомощь небогатого франкоканадского населения (ведь в ту пору весь крупный, да и средний – не только финансовый, но практически всякий бизнес в Квебеке был в руках англоязычных канадцев и американцев). В качестве образца для организации своего предприятия, Альфонс Дежарден использовал опыт европейских кредитно-сберегательных компаний (немецких сберкасс Райффайзен и итальянских "народных банков" Лудзати). Стратегической его целью было способствование тому, чтобы простые трудящиеся-франкоканадцы научились делать сбережения, планировать свое будущее и могли бы получать кредит, необходимый для решения экономических проблем. Идеалист и одновременно практик, Альфонс Дежарден надеялся, что касса, в которую его земляки понесут свои вклады, в конечном счете, сама сделает свой вклад – важнейший вклад в экономическую эмансипацию франкоканадского народа. Ведь в ту пору считалось, что в бизнесе, финансах, да и технологии франкоканадцы-квебекцы, с их якобы исключительно "гуманитарно-духовным" складом мышления, не могут тягаться со своими соседями – англосаксами (кстати, не то же ли самое наши липовые "патриоты-русофилы" сейчас внушают нам о русских?). Поэтому-де "нам, католикам-квебекцам, не по силам и не к лицу заниматься греховным финансовым бизнесом, — так или примерно так говорили сторонники "особого пути Квебека" — а надо сидеть в Богом нам данной нищете, соборно молиться за наше духовное богатство и тихо презирать еретиков-бизнесменов". 

Иначе думал Альфонс Дежарден: "Мой народ ничем не хуже других. Бедность — не от Бога, а от лени и забитости. Кто-то должен начать первым, и это буду я". Первая "народная касса" открыла свои двери, — а точнее, двери его собственного дома — 23 января 1901 г.: 12 человек сложились и внесли в сумме двадцать шесть долларов сорок центов(!) в качестве начального капитала компании. 7 февраля 1901 г. был сделан первый сберегательный взнос: 5 (пять) центов! К 1906 г. сумма внесенных сбережений составила только 9556 долларов 53 цента. Тем не менее, в этот год, под отчаянным, страстным и красноречивым давлением А. Дежардена и его друзей, Национальная Ассамблея (провинциальный парламент) Квебека приняла благоприятный для Движения Закон о кооперативных кредитных союзах. Большим дипломатическим успехом Движения — а может быть, и следствием личного обаяния его лидера – явилось то, что ему удалось убедить и склонить к поддержке и даже участию в организации народных касс католическую церковь. Ко дню кончины Альфонса Дежардена в 1920 г. было создано уже 206 народных касс, причём не только в Квебеке. 23 из них были организованы в населённых франкоканадцами районах провинции Онтарио, а 9 — даже за границей – в среде квебекских переселенцев в штатах американского Северо-Востока (Новой Англии).

После кончины Альфонса Дежардена, продолжатели его дела учредили 10 региональных объединений народных касс, образовавших Квебекскую федерацию региональных союзов народных касс имени Дежардена (Federation de Quebec des Unions regionales de Caisses populaires Desjardins) с центром в г. Леви, а в 1962 г. возникла аналогичная Монреальская федерация. К этому времени Движение Дежарден стало настоящим "финансовым гигантом". В 1964 г. сумма активов "Дежарден" перевалила за 1 млрд. долл., а в 1971 г. — за 2,5 млрд. Особенно интенсивно оно росло в семидесятых годах. К концу 1980 г. насчитывалось уже 1566 народных касс с общими активами в 14,7 млрд. долл.: общее число держателей их акций превысило 5 миллионов (!) человек. Движение превратилось в крупного инвестора в другие финансовые учреждения Канады: стало совладельцем "Банк провэнсьяль дю Канада" (Banque provinciale du Canada), а впоследствии – фактически полным владельцем (с 1994 г.) так называемой "Лаврентийской группы" (Groupe La Laurentienne), контролирующей значительную часть страховых услуг (в особенности индивидуальное страхование) в Квебеке и за его пределами. В конце 80-х годов к "Движению Дежарден" присоединились 3 новые федерации региональных союзов народных касс – Онтарио, Манитобы и Акадии (франкоязычных общин Атлантических провинций Канады). На пороге 1990-х годов суммарные активы Движения достигли 44 млрд. долл. Развитию и модернизационной реорганизации деятельности "Дежарден" в провинции Квебек способствовал принятый Национальной Ассамблеей в 1998 г. "Закон о кредитно-сберегательных кассах". 

Сегодня, в год своего столетия "Движение Дежарден" насчитывает более 5,5 млн. клиентов – вкладчиков и одновременно — держателей акций. Всех их принято называть "членами Движения" — финансового кооператива, основанного на солидарности и важнейшем демократическом принципе: "один человек — один голос"; народная касса управляется выборным Административным советом. В составе Движения — 1254 "народные кассы", объединенные в 14 региональных федераций с общими активами в 76,7 млрд. долл., которые продолжают расти быстрыми темпами (сравните: 1998 г. — 70,0 млрд., 1999 — 73,1 млрд.). Растут и годовые доходы Движения: в 1998 г. они составили 5304 млн. долл., в 1999 г. — уже 5540 млн. 3 федерации, объединяющие 108 касс с 390 тыс. членов, находятся за пределами провинции Квебек и успешно выдерживают конкуренцию местных финансовых учреждений. В самой же провинции Квебек — самой большой по территории и второй по численности населения провинции Канады — "Движение Дежарден" является крупнейшим негосударственным работодателем (30 тыс. наёмных сотрудников). На его долю приходится 45,6% всех личных сберегательных вкладов, сделанных в провинции в 1999 г., 41,2% всех выданных сельскохозяйственных кредитов, 38,4% кредитов на приобретение жилища, 31,9% — кредитов на приобретение потребительских товаров и 21,1% — кредитования коммерческих и промышленных проектов. Кредитные карточки "Дежарден" обслуживают 2673 банкомата.

Потомки неутомимых путешественников – знаменитых "вояжёров"-мехоторговцев, квебекцы – один из самых непоседливых народов в мире. Ещё в 60-е годы, вслед за преподавателями, агрономами и миссионерами, в страны "третьего мира" двинулись и квебекские кооператоры-финансисты, и это были, конечно, представители "Движения Дежарден". Начали они, по традиции своих предшественников, с франкоязычных стран Африки. Сначала, в 1963-1970 гг. действовал учебный центр – Кооперативный Институт Дежарден (Institut Cooperatif Desjardins), который в 1970 г. расширил свою деятельность уже как организатор кооперативного движения под названием "Международная компания регионального развития" (CIDR-Canada). В 1980 г. она была переименована в "Общество международного развития Дежарден" (SDID), а с 1994 г. стала называться просто "Международное развитие Дежарден" (Developpement international Desjardins; DID). Эта компания теперь не только способствует организации кооперативного движения в зарубежных странах, но и осуществляет там инвестиции, преимущественно в финансовый сектор, для чего в 1998 г. были организованы специальные Гарантийный и Инвестиционный фонды.

DID, которое выступает в партнерстве с Мировым Банком и федеральным Канадским Агентством международного развития (CIDA/ACDI), действует сейчас в 28 зарубежных странах. Среди них: 14 африканских стран – от ЮАР до Мадагаскара; семь латиноамериканских, включая такие развитые страны, как Аргентина и Мексика; четыре из числа крупнейших стран Азии – Китай, Индия, Вьетнам и Филиппины; и три европейские страны: Литва, Латвия и Россия. В нашей стране представители DID действуют в Волгоградской, Ростовской и Кемеровской областях, а также на Алтае. По оценке представителя "Дежарден" Жан-Пьера Бодри (Jean-Pierre Beaudry), высказанной 8 ноября 2000 г. в личной беседе с автором этой статьи на 38-м этаже южной башни "Комплекса Дежарден" в Монреале, сумма активов DID в России составляет сейчас пока только 24 млн. канадских долларов. Что ж, все-таки это почти в миллион раз больше всех активов всего "Движения Дежарден" в Канаде 100 лет назад – 23 января 1901 г. (см. начало статьи). Лиха беда – начало!

Три народа европейского происхождения вошли во вторую половину ХХ века как Золушки богатого и самодовольного мирового индустриального общества: бедные, неуверенные в себе, замкнутые на себя…. Это испанцы, франкоканадцы и русские. К концу века (и тысячелетия!) двум первым Золушкам удалось-таки превратиться в блестящих принцесс: их волшебным принцем, или доброй феей, а точнее – ее волшебной палочкой стали мелкий бизнес и кооперативное движение. В Испании успешный пример показали производственные кооперативы Мондрагона, в Канаде – "Движение Дежарден"…

А в России…?

Niworld 12.03.2002


статья опубликована в журнале "Канадский паспорт" N3(30)2001 "Мобиле" www.mobile.ru