Былички
 

Летящий камень великана

              Когда в Весилахти строили церковь, туда принесли  красиво звучащие церковные колокола, и их перезвон раздавался на несколько шведских миль[1] в  округе. Великаны ненавидели колокольный звон. Они решили избавиться от него. Однажды воскресным утром великан стоял на одной горе в двух милях от церкви в Весилахти, когда колокола зазвенели. Великан рассердился, положил камень в пращу и метнул в направлении церкви Весилахти. Но камню случилось упасть на горе, не долетев, и он скатился в озеро под гору. Там появился большой подводный камень, который зовется Пращовым камнем. От него, получается, километр до церкви Весилахти.

***

              В приходе Лохьи, на развилке Максъйоки, находится большая каменная глыба, о которой рассказывают следующее. Великаны направлялись к церкви в Лохье, и несли в суме эту каменную глыбу, ею они собирались разнести церковь. На развилке Максъйоки им встретилась женщина, которая несла на спине мешок со старыми подметками. Великаны спросили: «Далеко ли отсюда до церкви в Лохье?» Женщина догадалась о намерениях великанов и ответила: «Так далеко, что я успела по пути износить вот столько башмаков». Тогда великаны рассердились, прервали свое путешествие и бросили камень на этом месте.


[1] Шведская миля (peninkulma)=10 км. — Прим. переводчика.

 

 

 
 

Камни-грузила  сыновей Калевы

              На берегу залива Пахалахти возле Кунамавуори есть глубокий буерак, поросший теперь ельником. Он появился так: Сыновья Калевы решили однажды начать продаватьв Швецию грузила для рыбной ловли, которые кладут в невод или мережу, чтобы она опустилась ко дну. Подле буерака они выковыривали там, глыбы камня, и перетирали их в ладонях, чтобы получились камни-грузила подобающего размера, и одновременно шлифовали до гладкости. Успели накрошить до верху груженый корабль, который уплыл в Швецию. Больше им не захотелось крошить камень, потому что за грузила давали не слишком хорошую цену. Но все заготовленные сыновьями Калевы камни не поместились на том корабле, и немного камней осталось на Кунамавуори. И правда, на Кунамавори поверх голой скалы есть квадратный участок длиной и шириной в пять - шесть метров, покрытый гладкими шлифованными водой камешками. Местные жители пользовались этим запасом камней-грузил для невода, мальчишки собирали здесь камни для пращи, так что теперь там как раз и не осталось камней, годных на грузила.

 

 

 

// «Высек пламя Илмаринен»: Антология финского фольклора. М.: «Прогресс», 2000. С.289-291. 
© Перевод с финского Э.Г. Рахимовой.

 
  © Рисунки О. Романовой  
  niw 22.04.2008